Elvira Syamsir - Fiesta Seafood
Pernahkah anda mendengar tentang surimi? Walaupun tidak populer di Indonesia, produk yang awalnya berkembang dan populer di Jepang ini sudah mendunia. Amerika Serikat adalah negara produsen utama surimi. Apa itu surimi? Apa saja kegunaannya? Yuk kita berkenalan dengan surimi.
Surimi merupakan produk setengah jadi berupa protein ikan yang disimpan beku. Dua jenis surimi yang biasa diproduksi adalah mu-en surimi yaitu surimi yang dibuat tanpa penambahan garam dan ka-en surimi yaitu surimi yang dibuat dengan penambahan garam.
Produk surimi yang mutunya baik berwarna putih susu, tidak berbau dan memiliki kemampuan membentuk gel yang baik. Bahan baku untuk menghasilkan surimi bermutu baik adalah ikan laut yang dagingnya berwarna putih, berkadar lemak rendah dan tingkat kesegaran yang tinggi. Ikan yang digunakan dapat terdiri dari satu atau campuran dari beberapa jenis ikan. Alaska pollock, pacific whiting, bigeye snapper, lizardfish dan mackerel adalah beberapa jenis ikan yang umum digunakan.
Untuk membuat surimi, daging ikan dilumatkan kemudian dicuci untuk menghilangkan lemak dan komponen-komponen larut air kemudian dipress untuk mengeluarkan airnya. Surimi biasanya dikemas dan disimpan beku. Kemampuan pembentukan gel dari protein ikan dapat rusak karena terjadinya denaturasi protein selama penyimpanan beku. Masalah ini dapat diatasi dengan penambahan krioprotektan ke dalam surimi. Gula dan garam adalah krioprotektan yang umum digunakan dalam proses pembuatan surimi.
Read more »