Proposal Kewirausahaan “KERAJINAN TANGAN UNTUK TOPLES HIAS DAN CELENGAN KECE DARI BARANG BEKAS’’

 



KATA PENGANTAR

Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah SWT atas rahmat dan hidayahNya kerena kami dapat menyelesaikan penyusunan proposal ini. Adapun dalam penulisan proposal ini, produk yang akan ditawarkan adalah “KERAJINAN TANGAN UNTUK TOPLES HIAS DAN CELENGAN KECE DARI BARANG BEKAS’’
Kami menyadari sepenuhnya bahwa ini dalam penulisan proposal ini banyak terdapat terdapat kekurangan. Oleh karena itu, kami mengharapkan adanya kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan penulisan proposal ini. Tidak lupa kami mengucapkan terimakasih pada semua pihak yang telah membantu penyusunan proposal ini , khususnya kepada dosen pembimbing mata kuliah kewirausahaan. Akhir kata semoga proposal ini dapat bermanfaat bagi kita semua dan dapat menambah wawasan kita dalam mempelajari “kewirausahaan” serta dapat digunakan sebagaimana mestinya.





Medan, 27 november 2017

Penyusun
DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR.......................................................................................... 1
DAFTAR ISI.......................................................................................................... 2
BAB I
PENDAHULUAN................................................................................................. 3
A.       Latar Belakang.............................................................................................. 3
B.       Visi................................................................................................................ 3
C.       Misi................................................................................................................ 3
D.       Tujuan kegiatan............................................................................................. 4
E.       Maksud kegiatan........................................................................................... 4
BAB II
PRA PRODUKSI.................................................................................................. 5
A.       Profil............................................................................................................. 5
B.       Strategi Pasar................................................................................................. 5
C.       Analisa SWOT.............................................................................................. 7
BAB III
PROSES PRODUKSI........................................................................................... 8
A.       Cara pembuatan............................................................................................ 8
B.       Bahan Baku................................................................................................... 8
C.       Peralatan dan Perlengkapan.......................................................................... 9
D.       Cara pembuatan toples.................................................................................. 9
BAB IV
RENCANA ANGGARAN................................................................................... 10
A.       Modal/ pemasukan...................................................................................... 10
B.       Penentuan harga jual................................................................................... 10
BAB V
PENUTUP............................................................................................................ 11
A.       Kesimpulan................................................................................................. 11
B.       Saran............................................................................................................ 11
















BAB I
PENDAHULUAN
  A.Latar Belakang
            Usaha adalah suatu bentuk kegiatan yg dapat menghasilkan uang & dapat meningkatkan taraf hidup seseorang untuk menjadi lebih baik. Suatu usaha yg kita jalani dapat menghasilkan laba semaksimal mungkin jika kita tekun dan kreatif dalam menjalani usaha tersebut.
            Banyak cara yg dilakukan oleh seseorang dalam memulai atau menjalani kegiatan usaha seperti sistem retail atau membuat sendiri produk yg dijual. Kegiatan usaha dengan cara membuat sendiri, produk yg dijual akan lebih banyak kelebihannya dibandingkan sistem atau kegiatan usaha lain. Selain produk yg dijual menarik minat , tentu cara ini lebih mudah dalam menafsirkan atau menargetkan laba dengan total produk yg akan dijual ke konsumen.
            Dari penjelasan latar belakang diatas, maka saya tertarik untuk melakukan kegiatan usaha dengan menggunakan cara memproduksi sendiri produk yg akan saya tawarkan berupa kerajinan tangan “ Toples hias dari toples bekas, busa boneka bekas& kain perca serta kain faneldan celengan kece dari toples bekas ”.
B . Visi
Menjadikan barang bekas memiliki nilai jual.
Kepuasaan konsumen atas produk merupakan hal yang saya utamakan.
C. Misi
Memperkenalkan Toples hias dan celengan kece khususnya yg terbuat dari barang bekas ke masyarakat.
Menciptakan hiasan yg lucu, cantik, dan menarik dengan harga yg terjangkau’
C.    Tujuan Kegiatan Usaha
Tujuan saya memilih jenis usaha ini yaitu :
1.Mendapatkan keuntungan.
2.Menarik minat konsumen untuk merasakan produk yang saya buat, agar mencapai target penjualan.
3. Dapat membuka lapangan pekerjaan baru.
4.Memanfaatkan barang-barang yang tidak terpakai.
D.Maksud Kegiatan Usaha
Dari hal membuka usaha ini saya bermaksud ingin menyalurkan ilmu yang saya miliki yaitu Kemampuan di bidang kerajinan tangan,  di dunia usaha bentuk dari pengalaman dan menambah wawasan atas ilmu yang telah saya  ketahui dari sekolah saya dulu dan orang –orang  terdekat  dan ingin berinovasi dengan barang yang tidak terpakai  sehingga bisa di gunakan kembali dan di manfaatkan dengan memiliki nilai jual dengan menggunakan toples bekas dan kain perca serta busa bekas boneka buat bahan utamanya dalam  usaha membuat kerajian tangan ini memiliki kesabaran untuk proses pembuatannya dan keuletan dalam membuat usaha ini.





BAB II                                                                                                                                              Pra Produksi
A. Profil
Kerajinan tangan dari untuk toples hias dan celengan kece  dari barang bekas yaitu usaha yang sangat menggiyurkan bagi pengraji kerjinan tangan, Disekitar kita barang-barang bekas seperti kaleng-kaleng  bekas sudah tidak asing lagi bagi kita. Sehingga kita menuangkan ide untuk membuat kreasi dengan bahan dasar dari kaleng  bekas menjadi sebuah tempat tabungan atau dengan istilah celengan yang menarik dan toples hias untuk wadah tempat menyimpan kue dan makanan ringan dengan dihiasi berbagai lukisan flora fauna ,tokoh kartun, dan sebagainya,sehingga bisa menjadi suatu yang bernilai lebih dan mempunyai nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan celengan dari plastik atau tanah liat. Melihat potensi lingkungan sekitar Ngawi masih sangat jarang yang mengkreasikan daur ulang barang-barang bekas menjadi sebuah benda yang bermanfaat dan mempunyai nilai jual yang lebih.Daur ulang celengan maupun toples hias ini disajikan dengan berbagai macam hiasan yang dilukiskan di celengan itu seperti gambar flora,fauna,berbagai tokoh kartun seperti doraemon,spongebob,dora,shon the sheep dan sebagainya serta ada juga lukisan yang sesuai dengan pesanan yang mempunyai ciri khas berbeda.Dengan ini saya mengharapkan dapat menggaet atau menarik pelanggan untuk mencoba membelinya. Oleh karena itu peluang usaha dibisnis ini bisa dikatakan cukup menjanjikan karena masih jarang pesaing dalam bisnis ini khususnya dikota Ngawi .
B.  Strategi pemasaran yang akan diterapkan 
a.  Deferensiasi
saya  mencoba menghadirkan suatu produk yang unik dan mempunyai nilai jual yang tinggi, yang dalam pembuatannya menggunakan barang-barang bekas yang dirubah menjadi suatu produk yang masih dapat dimanfaatkan kembali.tampilan dari celengan dan toples hias ini saya buat semenarik mungkin dan unik sehingga membuat konsumen menjadi tertarik.
b.  Strategi produk
Ø  Memberikan diskon produk bagi pemesanan yang cukup banyak
Ø  Melayani pesanan melalui telepon, sms,facebook dan twitter.
Ø  Membuat tampilan celengan dan toples hias semenarik mungkin.
c.      Strategi tempat
Memilih tempat strategis, ramai dikunjungi orang, serta tempat yang sering dilewati dan mudah terjangkau oleh manusia.
d.     Biaya terjangkau
Strategi ini dilakukan dengan memberikan harga yang terjangkau oleh semua kalangan yang berkisar Rp 10.000 sampai dengan Rp 50.000.
C.    Potensi dan Segmentasi Pasar
a)  Potensi Pasar
Kecenderungan masyaraaakat Ngawi akan sesuatu yang unik dan baru            menyebabkan daya beli produk ini meningkat,sehingga permintaan akan kreasi toples hias dan celengan kece ini selalu terus bertambah.
b) Segmentasi Pasar
Target pasar yang dituju adalah semua kalangan baik dari kalangan menengah ke bawah sampai menengah ke atas,mulai dari lingkungan sekolah,kampus,pusat perbelanjaan,dan juga tempat-tempat hiburan dan rekreasi baik kalangan ibu-ibu maupun remaja hingga anak kecil.
c) Media Promosi yang akan di gunakan
Media media promosi yang akan digunakan yaitu melalui :
Ø  Catalog Dan Sosmed
Membuat catalog dan promosi di sosmed yang berisi semua jenis produk barang yang didesain dengan menarik dan enak dipandang.
Ø  Manusia
Menggunakan tehnik word of mouth (mulut ke mulut), pemberitahuan dari teman ke teman yang lain mengenai usaha yang dijalankannya,serta minta reverensi dari pelanggan,siapa yang pernah mencoba memanfaatkan celengan dari kaleng bekas.
D. Analisis SWOT
a)     Strength ( Kekuatan )
·       Harga produk ekonomis
·       Kerapihan produk terjamin
·       Produk yang saya tawarkan menggunakan bahan yg aman dan bersih
·       Produk yang saya tawarkan berbeda dgn produk lain yg sejenis.
b)  Weakness ( Kelemahan )
·       Terbatasnya bahan produksi ( toples bekas & kain perca )
·       Lama waktu produksi untuk menghasilkan produk dengan detail yg rapi.
c) Oppurtunity ( Peluang )
·       Banyak penjual lain yg menjual toples hias dan celengan kece menggunakan hiasan biasa sedangkan saya memanfaatkan kain perca.
·       Keunikan produk saya tidak kalah dengan produsen lain.
d) Threat ( Hambatan )
·       Produk yg diperdagangkan berupa Toples Hias celengan kece dari barang bekas semakin tersingkir dengan adanya Toples hias yg biasa pada umumnya.
D. STRATEGI BISNIS
Dalam pemasaran harus pandai dalam mengatur harga, tempat penjualan, melakukan promosi produk. Salah satu promosi adalah dengan menawarkan Harga miring untuk tiap bentuk Toples Hias dan celengan kece. Inovasi yg bagus terhadap produk yg diproduksi, seperti bagaimana bentuk yg unik dan bagaimana membuat kain perca memiliki keistimewaan tersendiri.










BAB III
PROSES PRODUKSI
A.   Pembuatan produk celengan kece dari barang-barang bekas :
v.  Keterkaitan dengan bahan lain termasuk perolehan bahan baku.Dalam membuat produk ini membutuhkan barang-barang antara lain :
·       Kaleng bekas susu
·       Koran (untuk alas)
·      Spidol snowman paint
·     Cat pilox (untuk cat dasar)
·      cutter
v.  Identifikasi sumber tempat membeli barang-barang tersebut :
·     Lingkungan sekitar
·     Pengepul
v. Tata cara pembuatan produk celengan
1)   Kaleng bekas dibersihkan terlebih dahulu (bisa dicuci dan dijemur hingga kering)
2)   Kaleng yang sudah bersih lalu di cat menggunakan cat pilox. Sebelum menyemprotkan cat pilox, kaleng cat pilox dikocok beberapa kali agar cairan cat di dalam kaleng rata. Semprotkan cat secukupnya saja, (tidak perlu tebal) tapi rata ke semua permukaan kaleng.
3)   Lalu kaleng yang sudah dicat tadi jemur di bawah sinar matahari hingga kering beralaskan koran.
4)   Setelah kering kaleng tadi siap di lukis /digambar dengan menggunakan spidol snowman paint. Caranya kocok terlebih dahulu spidol sebelum digunakan untuk menggambar. Lalu buatlah gambar yang menarik sesuai tema yang anda inginkan.
5)  Setelah selesai dilukis / digambar, lalu tutup kaleng dilubangi dengan “LURUS” sepanjang +/- 4 cm , lebar 0,5 cm dgn menggunakan cutter untuk lubang masuk uang kertas / logam (Utk celengan),
6)   Setelah selesai dilukis / digambar, lalu tutup kaleng dilubangi dengan diameter +/- 4 cm dgn menggunakan cutter untuk lubang tisu (Utk Celengan)
7)   Pasang tutup yang sudah dilubangi tadi sebagai penutup kaleng.
8)   Selesai.
B. PEMBUATAN PRODUK TOPLES HIAS DARI BARANG BEKAS
v. Keterkaitan dengan bahan lain termasuk perolehan bahan baku.Dalam membuat produk ini membutuhkan barang-barang antara lain :
a) Analisis produksi dari bahan toples bekas
 Bahan-bahan yg kami butuhkan sebagai berikut:
·       Toples bekas 1 buah
·       Busa boneka bekas
·       Kain Flanel  4 potong
·       Peralatan jahit
·       Glue Gun 2 batang
·       Kain perca
·       Peralatan jahit + pita +cuter +polpen +penggaris
b)     Cara membuat toples hias
·       Pertama toples di bersihkandahulu (di cuci lalu di jemur hingga kering)
·       Busa boneka bekas di masukan ke dalam kain perca kemudian di jait di bentuk dengan ukuran toples tersebut sehingga bisa menutupi bagian tubuh tuples
·       Kain fanelnya sebagai pelengkap hiasan di bentuk dengan sesuai pilihan misalnya di buat bentuk bunga atau cartun saound the seep,doraemon,dll
·       Bagian toples di olesi glue gun kemudin kain perca yang sudah di jahit sama busaya tadi di tempelkan ke bagian yang di beri glu gun
·       Setelah itu kain fanel yang sudah di bentuk lalu di tempelkan di toples yang sudah di baluti oleh kain perca
·       Bagian tutupnya yang atas dasarnya di beri kain perca yang sudah di jahit tadi dengan menggunakan glugun sebagai perekat di kasih pita berbentuk kupu-kupu di atasnya.
·       selesai
v Identitas sumber dapat membeli barang-barang tersebut :
a.      Lingkungan sekitar
b.     Tukang jahit/ konfeksi
c.      Pengepul





BAB IV
RENCANA  ANGGARAN
A.   Bahan Baku
Dalam proses produksi saya  menggunakan bahan baku rincian sebagai berikut:
NO
Nama Bahan
Banyaknya
Harga satuan
Total harga
1
Kaleng bekas
10
Rp.250
Rp.2500
2
Toples bekas
10
Rp.250
Rp.2500
3
Busa boneka bekas 
1kg
Rp.3000
Rp.3000
4
Kain fanel
5
Rp.1000
Rp.5000
5
Kain perca
1kg
Rp.3000
Rp.3000
6
Glue Gan
10
RP.1000
Rp.10.000
7
Pita
5
Rp.1000
Rp.5000
8
Cat pilok
1
Rp.25000
Rp.25000
9
Peralatan jahit
1paket
Rp.8000
Rp.8000
10
Spedol
1
Rp.1000
RP.1000

JUMLAH
-
Rp.65.000

B.Modal / Pemasukkan
Modal yang saya keluarkan dalam  produks ialah sebesar Rp.65.000 dan Harga jual sekitar Rp10,000an sampaii Rp50,000 an tergantung rumitnya model hias dan motifnya yang akan di buat.
a)     kalau di rata-rata dalam 1minggu dan perbulan memproduksi 20 buah kalau harga  yang di jual Rp10,000an perbuah.
Per minggu maka hasilnya Rp10.000 X  20 produksi = Rp200,000
Rp200.000 – Rp65000 (modal) = Rp 135.000 (keuntungan perminggu)
Per bulan maka hasilnya Rp10.000 X 80produksi( 20 X 4mingguu) =Rp 800,000
Rp800.000 – ( Rp65000 X 4minggu ) = Rp540.000 (keuntungan perbulan)
b)     di hitung dengan harga 15000 perbuah dengan memproduksi 20 perminggu  maka hasilnya yaitu
per minggu maka hasilnya Rp15000 X 20 produksi = Rp300.000-Rp 65000 =Rp235000 (untung permininggu) .Perbulan maka hasilnya Rp15.000 X 80 = Rp1.200.000 – 260.000 = Rp9400.000 (keuntungan perbulan )
                                                        











BAB V
PENUTUP
A. KESIMPULAN
            Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mancapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju terus dan berkembang karena dilakukan oleh SDM yg memiliki kualitas dalam menjalankan pekerjaan. Produk yang ka jual juga sangat unit dalam segi bentuk, hiasan, warna dan motifnya. Kami yakin pasar akan menerima dengan baik produk dengan kualitas dan harga terjangkau yg kami produksi.
B. Saran
            Kami menyadari bahwa proposal ini jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi penyempurnaan prososal ini. Demikian proposal ini, semoga kegiatan keinginan usaha  kami ini sehingga dapat berjalan dengan baik dan kami berharap dalam mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi saya dan masyarakat.
            Kami mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan proposal ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dan tepat pada waktunya, sekian terimakasih.





BERIKAN KOMENTAR ()
 
wisata tradisi game kuliner