Membuat Roti Bebas Gluten


Pernahkah anda mendengar tentang penyakit celiac (celiac disease)?  Penyakit celiac merupakan salah satu penyakit genetik.  Di Indonesia, jumlah penderita penyakit celiac tidak diketahui dengan pasti, tetapi prevalensinya secara global mencapai 1 – 2% populasi.

Penyakit celiac bukan penyakit karena alergi, tetapi penyakit autoimun yang mempengaruhi usus kecil.  Penyebabnya adalah intoleransi terhadap gluten.  Sistim kekebalan tubuh penderita bereaksi terhadap peptida hasil pemecahan gluten menyebabkan kerusakan pada dinding usus kecil dan menurunkan penyerapan zat-zat gizi.  Konsumsi produk-produk olahan yang mengandung gluten oleh penderita penyakit Celiac dalam jangka panjang akan meningkatkan resiko timbulnya penyakit-penyakit yang terkait dengan berkurangnya asupan gizi, seperti anemia termasuk juga meningkatkan resiko munculnya penyakit autoimun yang lain. 

Gluten, penyebab penyakit celiac adalah sejenis protein yang ada di dalam terigu dan kerabatnya (rye dan barley).  Penderita penyakit celiac kadangkala juga sensitif terhadap avenin, protein mirip gluten yang ada di dalam oat.  Oleh karena itu, cara paling aman untuk menghindari penyakit ini adalah dengan menghindari konsumsi produk-produk olahan terigu atau yang mengandung gluten, termasuk juga rye, barley dan oat.

Roti merupakan produk bakery yang dibuat dari terigu.  Kenapa roti dibuat dengan terigu? Bisakah roti dibuat tanpa menggunakan terigu?  Berikut penjelasannya.
Read more »
BERIKAN KOMENTAR ()
 
wisata tradisi game kuliner
close