Tipe-tipe Tata Letak, Product Layout

Product Layout
     Metode atau cara pengaturan dan penempatan semua fasilitas produksi yang diperlukan ke dalam suatu departemen tertentu atau khusus.
pusat kerja & mesin/peralatan disusun menjadi suatu lini sesuai dengan urutan operasi/proses tertentu untuk menghasilkan suatu jenis produk tertentu. yang bersifat rutin & berulang
Karakteristik Product Layout
Produk : tata letak disusun & disesuaikan untuk memproduksi suatu produk yang bersifat standart & jumlah besar dan pada kecepatan produksi yang stabil
Pola aliran bahan : garis lurus (tiap jenis produk memiliki urutan operasi standart)
Ketrampilan tenaga kerja : perlu ketrampilan khusus yang mampu melaksanâkan kerja yang bersifat rutin & berulang.
Persediaan : persediaan bahan baku & WIP bersifat ‘high turn over’
Penggunaan ruang : efisien, output produk per-unit luas ruang tinggi.
Penanganan bahan : aliran bahan dapat diprediksi, sistematis & sering kali otomatis
Capital: investasi mesin/peralatan tinggi & memiliki fungsi yang sangat khusus, biaya tetap relatif tinggi, biaya buruh langsung & bahan per-unit rendah
Permasalahan : keseimbangan lini
Keuntungan Product Layout
• Layout sesuai dengan urutan proses sehingga umumnya proses berbentuk garis.
• Pekerjaan dari satu proses secara langsung dikerjakan pada proses berikutnya, sehingga:
• Keterampilan operator tidak perlu tinggi.
• Aktivitas selama proses produksi sedikit.
Kerugian Product Layout
• Kerusakan pada satu mesin akan mengakibatkan terhentinya proses produksi.
• Layout ditentukan oleh produk yang diproses, perubahan disain produk membutuhkan relayout
• Kecepatan produksi ditentukan oleh mesin yang beroperasi paling lambat
• Membutuhkan investasi yang tinggi

BERIKAN KOMENTAR ()
 
wisata tradisi game kuliner
close