Susu Si Putih Kaya Gizi

Susu adalah sumber pangan penyempurna. Kandungan gizinya macam-macam, demikian juga manfaatnya.

Cairan putih ini dapat dikonsumsi dalam kondisi segar maupun setelah diasamkan, bisa diperoleh dari sapi, kambing, kerbau, dan kedelai. Bagaimana cara mendapat manfaat terbaik dari susu?

Herman adalah seorang pelajar kelas satu SLP di Jakarta. Kakaknya yang lama tak bertemu merasa terkejut begitu melihat adiknya yang tampak sangat sehat dan kuat. Sang kakak melihat kaki dan tangan si adik jadi jauh lebih kuat dengan tulang kelihatan kokoh. Karena penasaran ia bertanya pada ibunya: "Diberi makan apa Bu si Herman itu, kok tangan dan kakinya kelihatan besar dan kuat?" Sang ibu dengan bangga mengatakan bahwa sudah lima bulan ini Herman rajin minum susu berkalsium tinggi.

Lain lagi cerita Eko, mahasiswa biologi sebuah universitas di Yogyakarta. Sudah beberapa hari ini ia berlibur di rumah temannya di sebuah desa di wilayah Temanggung, Jawa Tengah. Ia beberapa kali disuguhi susu, tapi setelah meminumnya ia merasa mulas dan lalu diare meski tidak parah. Kebetulan Eko memang tidak biasa minum susu. Ia merasa bahwa sakit perut itu bukan disebabkan ketidakbiasaannya minum susu, tapi karena susu tersebut kemungkinan diolah secara tidak higienis.

Membantu Metabolisme

Penelitian mengenai susu sudah mencapai tingkat lanjut, para ahli gizi pun selalu merekomendasikannya sebagai minuman yang menyehatkan. Bahkan dalam susunan menu gizi seimbang, susu mendapat tempat sebagai bahan penyempurna.
Read more »
BERIKAN KOMENTAR ()
 
wisata tradisi game kuliner
close